Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Дробление сознания

mind

Устойчивое стремление сознания считать себя единой и неразрушимой системой не выдерживает ни логического анализа, ни эмпирической проверки.

Мы уже не раз обсуждали, что Магический миф отрицает «бессмертие души» не из вредности или примитивного атеизма, но в результате прямого опыта, показывающего неустойчивость всех тех конгломератов, которые люди обычно называют «личностями» и считают носителями своего «Я», своей самости.

Внимательно приглядевшись, мы видим, что ни душа, ни личность, ни самость обычно не являются полной и устойчивой опорой и выражением индивидуальности. С другой стороны, Монада, как источник проявленного существования, не имеет актуального бытия, и является лишь смыслообразующей осью  цепи воплощений, проявляясь лишь как безличное «присутствие» на горизонте сознания.

Самой главной иллюзией, источником всех проблем, дестракторов и помрачений существования, является именно представление о «реальном» существовании «Я» как самосущей единицы. Психокосмос представляется монархией, в которой есть «царствующая» личность и «подчиненные» ей элементы. В то же время, совершенно очевидно, что, в большинстве случаев, каждая такая личность – это всего лишь «халиф на час» — временный узурпатор, ведущий общую систему сознания к достижению своих ограниченных целей, прихотей и капризов. Одно состояние сменяется другим, и одна субличность – уступает место следующей, одни стремления переходят в другие, и нередко связь между этими последовательными состояниями весьма условна и зыбка, и держится лишь на самости — то есть исходном представлении о разделении на «я» и «не-я».

mind

Степень раздробленности сознания обратно пропорциональна его развитости, поскольку, фактически, под «развитием» сознания мы понимаем именно увеличение его целостности, интеграцию.

Чем большее количество взаимопротивопоставленных стремлений, желаний, намерений составляет систему сознания, чем большее количество субличностей сменяют друг друга в круговороте этой системы, тем ниже эффективность сознания как системы, а значит – тем ниже успешность и данного воплощения как опоры для самопознания и тем большее количество несвязанных между собой решимотдуш – оно оставляет.

Другими словами, Магические представления как о реинкарнации, так и о причинно-следственных связях между воплощениями исключают наличие какой-либо «перевоплощающейся первоосновы», чего-то такого, что устойчиво переходит из жизни в жизнь. Монада как источник индивидуальности и «семенной атом» как постоянная основа, зародыш кристаллизации в цепи рождений, не являются носителями «Я», и не могут дать личности надежду на «вечную жизнь». Еще раз повторим: согласно Магическим представлениям, нет никакой основы, никого, кто мог бы сказать: «Я буду жить вечно» — ни в смысле «бессмертия души», ни в смысле реинкарнаций или трансмиграций. Та система, которая является носителем «Я», является продуктом текущего воплощения, формируется в нем, и разрушается с его разрушением.

mind

Тем не менее, сказанное не имеет ничего общего и с представлениями вульгарных материалистов о преходящей природе сознания.

Отрицая субстанциональность личностей и самости, и неделимость сознания, Магия, тем не менее, утверждает вечность сознания как явления. Кроме того, будучи сугубо практической системой, она также и пролагает пути к изменению существующего положения дел. Речь идет о том, что, хотя невозможно сохранить личность, тем не менее, возможно (а значит – и дóлжно) сделать ее максимально соответствующим выражением индивидуальности, а сам психокосмос – максимально привести к состоянию целостности и гармонии.

До тех пор, пока система сознания раздроблена, до тех пор, пока она представляет собой лишь кучи малосвязанных друг с другом мыслей, эмоций, тяготений, склонностей и т.п. (буддисты называют их «скандхами», что и означает, собственно, «кучи»), она начинается с рождения и заканчивается смертью. Другими словами, человек обычно является не «воплощением» души какого-то одного существовавшего до него человека, но – конгломератом психических элементов, созданных большим количеством людей, он реализует импульсы, порожденные разными существами, и сам, в свою очередь, является источником компонентов разных других систем сознания, и генерируемые им импульсы найдут свое продолжение не в одном существе, а послужат причинами целого ряда тяготений в целом ряде новопоявившихся сознаний.

reinkarnation

Одной из важных задач мага является достижение состояния «несокрушимости» его сознания. Маг делает свое сознание целостным, единым, интегральным, а потому – прочным и нерушимым.  Вместо того, чтобы быть хаотическим нагромождением отдельных элементов, сознание мага космизируется, упорядочивается, и это, с одной стороны, делает его более эффективной системой самопознания, самоактуализации, но с другой – и уменьшает раздробленность его существования. Чем более реализованно существо, тем меньшее количество новых систем принимает его импульсы после его разрушения, и лишь высокореализованные существа достигают той «осознанной реинкарнации», которая считается общим уделом. В конце концов, когда личность становится полным и совершенным отражением индивидуальности, а сознание – совершенным инструментом самопознания и актуализации – Психокосмос сливается с Макрокосмосом, и сознание достигает недвойственности и освобождения.

Мы говорили, что наиболее распространенным мотивом начала развития сознания является желание избежать смерти. При этом задачей мага является не погоня за «бессмертием Я», поскольку то «Я», которое становится на Путь Магии, обычно насквозь деструктивно и дисгармонично, и не имеет шансов на выживание, а, наоборот, «убийство» этого «Я», преодоление противопоставления себя  — «не-себе», и достижение того состояния, в котором маг видит себя не отдельной единицей, но – всем целым, в своем индивидуальном аспекте. До тех пор, пока существо отождествляет себя с временными «кучами» аффектов, или даже с «сверх-Я» логоса своего существования – оно обречено на разрушение. Только тогда, когда сознание достигает отождествления с самим Великим Духом в одном из его бесконечного количества индивидуальных аспектов, оно отождествляется со своей Монадой, и выходит за пределы как форм, так и их отсутствия, как бытия, так и небытия, и – либо растворяется в океане нирваны (как сущностного аспекта бесконечности), либо – входит в полноту Плеромы (действующего аспекта Бесконечности), которые по сути так же едины и нераздельны.

mind

8 комментариев на «“Дробление сознания”»

  1. Некое состояние себя можно назвать отождествлением с Великим Духом (при правополушарном восприятии ощущается, очень даже ощущается 🙂 слияние с «не-я» )Но где гарантия и кто подтвердит, что это не игра воображения:)?

  2. Очень интересно, перекликается ваша статья и с юнгианством и со многими мифами и религиями всего мира, единственное, не соглашусь, что маги гонятся за ‘бессмертием я’. За пониманием процессов системы и умением ими управлять — да, все остальное — побочные эффекты , на мой взгляд. И, конечно, соглашусь, что важно обладать целостностью и нерушимостью.

  3. Сознание есть река, текущая и изменчивая в русле воплощения. Сознание есть лишь малая часть обширнейшего магического восприятия с его многообразием и запороговым объемом разнообразных воздействий.
    Сознание зависит от тела намного сильнее, чем от всех источников информации, которые его окружают. Тело, в свою очередь, также зависит от сознания.
    Сумеречное сознание, при ряде состояний ведущих к гипоксии мозга, показывает его — сознания — хрупкость и разрушаемость. Сознание, даже в теле, впоследствии уже не может восстановиться до исходного уровня. Впрочем, даже после тотальной смены сознания, человек отличает себя от Не-себя. Поэтому опорой Я-идентичности сознание не является.
    Личность, как гремучая смесь текущих воплощенных проявлений индивидуальности с живущими среди них хищниками :-), также способна — как к развитию, так и к деградации. Частичное отражение индивидуальности в личности, учитывая ее изменчивость, не может быть носителем Я-идентичности.
    Душа способна существовать бесконечно долго при наличии материального носителя, который, в свою очередь, бесконечно долго существовать не может. 🙂 Душа может при жизни становиться больше и меньше, иногда даже быть проданной, утраченной и возвращенной – поэтому не является носителем Я-идентичности.
    В то же время, выделение себя из остальных элементов познания, и формирование, таким образом, представления о том, что является мной, а что мной не является свойственно всем живым организмам.
    Я – это то, что дано организму в проприоцептивных ощущениях (ощущениях своих тканей изнутри) и болевых ощущениях.
    Не Я – то, что дано организму в ощущениях снаружи — тактильных, температурных и др.
    Исчезновение проприоцептивных ощущений в части тела, заставляет воспринимать эту часть как чужую (не Я – отмороженная, отсиженная или после-инсультная конечность)
    Появление проприоцептивных ощущений в инструменте заставляет ощущать этот инструмент частью себя.
    Я- самоидентификация связана с материальной точкой опоры мага – его телом. Будучи важным элементом в познании мира, обеспечения самосохранения и жизнедеятельности, в то же время Я –самоидентификация может оказываться дистрактором.
    Это происходит в случае, когда она начинает препятствовать самоидентификации себя — как микрокосма и отождествлению себя с Великим Духом. Суть дистрактора – в жестком противопоставления себя – не себе. Это один из крайних полюсов Бинера – есть Я – то, что внутри меня и есть все остальное – Не Я.
    Еще более сильным дистрактором оказывается смещенная Я-самоидентификация – ситуация, когда происходит отождествление себя с тем или иным Эгрегором или поддерживающим этот эгрегор Демоном. Это — второй крайний полюс Бинера — то, что внутри меня, это не Я. Я – это мой магический Орден, или моя любимая работа, или любимый человек, или одно из Божеств, или даже гордость за принадлежность к числу Магов 🙂
    Собственная Я-идентичность при этом глубоко вытеснена, а Эгрегор радостно выпивает ВСЮ Силу попавшегося существа вплоть до его гибели. Утрата Эгрегора в этом случае воспринимается как утрата Всего Себя, хотя и является болезненно необходимой для Освобождения.
    Как всегда, Сила оказывается в точке Равновесия — точке ощущения своего Я, как физической структуры в Мире, и ощущения Мира, как совокупности воплощенных потенций Великого Духа — своим Я.

    • У одного индийского мистика, самым главным вопросом был вопрос- кто я? Любой словесный или мысленный ответ считается неверным. Но искать ответ, всё равно приходится всю жизнь…

  4. Скажите, а как вы объясняете феномен памяти о прошлых воплощениях? ведь выходит должны быть связи между сознанием в этой жизни и тем что было в прошлой

  5. «Я», которое становится на Путь Магии, обычно насквозь деструктивно и дисгармонично(Почему???)

  6. Энмеркар, первые несколько абзацев этой статья кажутся ясным описанием понятия Dasein введённого Мартином Хайдеггером в его очень сложной книге Бытие и Время. Как вы думаете?
    Спасибо за ваш колоссальный труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *