Честь и честность
Как мы уже обсуждали, для мага честность, то есть – самотождественность, последовательность и ответственность – является важнейшим качеством, обеспечивающим эволютивную направленность потока его сознания.
В то же время, степень этой самотождественности формирует в нем и особую характеристику – честь, являющуюся, таким образом, «энергетическим эквивалентом», мерилом собранности и постоянства потока его проявления.
Другими словами, для мага честность как внутреннее качество и честь как состояние являются не просто этическими категориями, но совершенно осязаемыми факторами, влияющими на его общую успешность и эффективность.
Мы также обсуждали, что этимологически эти термины восходят к смыслу «счета», «счисления», то есть – определения своих внутренних характеристик и следования им. Соответственно, быть честным невозможно без знания себя, идентификации своих эссенциальных качеств. Поэтому, просто «следовать» первым попавшимся внутренним тяготениям и стремлениям – совершенно не обязательно означает иметь честь, поскольку эти стремления вполне могут иметь деструктивную природу.
Именно для того, чтобы описать состояние сознания, следующего своим действительным характеристикам, и вводятся понятия «скрытого света», «эпинойи», «авгоэйдоса» и других «идеальных» источников «видения» собственной природы. Общей характеристикой этих понятий является их «скрытость», необходимость поиска и открытия в себе своих сущностных качеств.
С этой точки зрения становится очевидным, что действительно честным может быть только довольно развитое сознание, умеющее «отличать зерна от плевел», а потому честь – это не то, что присутствует в существе с самого начала, но то, что необходимо взращивать и завоевывать.
Соответственно, становится понятным и то, что если на первоначальных этапах развития «путеводной звездой» развития является качество совести (это слово означает со-весть, то есть – «совместное» знание, ощущение, приходящее как бы «извне», из «высших», еще не познанных слоев сознания), то по мере развития оно заменяется свойством чести, то есть – уже осознанной и оформленной опоры на свою природу.
Характеристика чести, таким образом, является фундаментом и условием для проявления и наращивания следующей энергии – барака, причем если честь означает внутреннее эволюционное стремление, то мастерство – его «внешнее» проявление. Из сказанного очевидно, что индуцировать эволюционные изменения вовне может лишь тот, кто обрел устойчивое и направленное движение в самом себе, причем это условие, снова-таки, является не умозрительной категорией – но конкретным энергетическим фактом. Именно поэтому энергия мастерства имеет еще название «цдака», «благочестие», то есть – «честь, направленная на благо», или, другими словами – внутреннее развитие, индуцирующее развитие вовне. Хорошо известно, что эту энергию невозможно сымитировать, что именно по способности индуцировать развитие в других можно судить о степени развитости путника. Можно сказать, что успешный путник «индуцирует честь» в своем окружении, способствует нахождению другими путниками своих качеств и стремлению им следовать. В этом смысле честь «заразительна» так же, как и другие конкретно-энергетические составляющие существа мага.
Маг должен понимать, что его поиск, его усилия, его борьба в любом случае не ограничиваются им самим. Идентифицируя свою природу, приводя в соответствие текущий поток своего сознания его сущностным характеристикам, маг осуществляет как микро-, так и макрокосмическое действие, способствуя гармонизации сознания как такового. Чем честнее маг с собой, чем четче он видит свои характеристики и следует им, чем более он ответственен и безупречен, тем больше и его вклад в общее «очищение» мироздания, и именно потому так часто и повторяют, что совершенствование мира нужно начинать с совершенствования себя.
Это можно рассматривать как взаимодействие трех сил: Преданность + Служение = Честь. В этом смысле качество честность, как реализованная преданность принципу «говори правду» будет частным случаем принципа взаимодействия.
Иногда данный путь называют путем следования долгу (дхармы), который наряду с тремя другими (артха,кама,мокша — деление по конечной цели), составляет вообще все возможное в текущем проявлении космоса.
Насколько я понимаю идею «дхармы», это слово точнее бы перевести не как «долг», но — как «порядок», как, скажем, и китайское «дао». И в этом смысле следование собственному Порядку, то есть — тому потоку, по которому течет сознание, конечно, и есть честь. Как мне кажется, точнее бы описывать это состояние не как «делай то, что должен», но как- «делай то, чем ты являешься и чем ты можешь быть».
Дхарма — понятие многозначное, и в контексте 4х путей — это, несомненно, с моей т.зр. долг. Долг в самом прямом смысле, самом бытовом. Т.е. необходимость выполнения взятых на себя перед кем-то обязательств (простое обещание). Насколько человек «верен своему слову» столько и Чести ему распределяется.
Но в более общем смысле, несомненно, можно говорить о врожденном бытийном долге каждого существа или перед самим собой (точнее своим супер-Эго) или перед Богом (что эквивалентно). Соответственно, имеют место быть и Честь как результат преданного следования этому бытийному долгу и Бесчестие как результат предательства.
Поэтому вы, несомненно, правы акцентируя аспект «делай то чем ты являешся…». Но и «делай то что должен» тоже не стоит сбрасывать со счетов. В потоке сознания, в его составе, образуется субпоток — так называемое «чувство долга», при нарушении течения которого возникает «возмущение» определенного свойства (голос совести). Поэтому, для сгармонизированного потока «делай то чем ты являешся…» и «делай то что должен» это два эквивалентных утверждения.
Боюсь, что очень часто то, что мы «должны» — за нас пытаются решать другие: общество/окружающие/родители и т.п., моральные императивы, концепции, тени и дестракторы. Поэтому если уж говорить в восточных терминах, я бы отнес «долг» к категории кармы, но не дхармы. Понятно, что нужно быть верным своему слову, нужно выполнять принятые на себя обязательства, и все это, как по мне — называется «ответственностью», но не «долгом», поскольку проистекает не из насилия, но из понимания причинно-следственных закономерностей. Посеяв причину (например, дав обещание) — противоестественно отказываться от следствия — то есть — его исполнения. И эта причинно-следственная связь, на мой взгляд, как раз описывается категорией «порядка«, и тогда — относится к дхарме. Но если мы начинаем давить на себя, принуждать идеями: «я должен выполнить обещание», если это выполнение для нас не является естественным — это свидетельствует просто о низком уровне понимания, недостаточной осознанности, невидении простых закономерностей, а значит — запускает следующие процессы — ответственности за непринятие ответственности — и тогда относится к категории кармы.
Несомненно, окружающая жизнь далека от идеальной и наше «чувство долга» складывается, мягко говоря, не совсем сгармонизированным и может образовывать «дыры», через которые вытекает жизненная энергия. Многие хищники знают о таких искажениях и эксплуатируют эту уязвимость (приславутые манипуляции вида «честный человек должен…»).
Категория кармы, все же имхо, сюда не совсем относится. Мы можем говорить о карме и долге (долге в смысле как «следует необходимо из») по нескольким причинам. Одна из которых — особенность русского языка в употреблении слова «долг» (семантика). Вторая — граничные условия пути. Т.е. хоть имеется 4 относительно направления пути, их начала и концы совпадают — этакие два полюса пересечения 4х «мередианов» на поверхности сферы. И хотя в частных случаях эти понятия совпадут, но с практической точки зрения (ввиду нашего теперяшнего положения) выгоднее рассматривать не эти особые точки, а всю «поверхность».
Поэтому я бы не смешивал карму (которая суть закон и «отражение» Воли) и дхарму, которая есть обязательство (причем, как вы и подчеркиваете, добровольное). По сути, добрая воля и является границей между Долгом и Законом. Речь, конечно не о земном законе (норме права), который является всего лишь договором (и имеет отношение обязательства).
Говорят также, что Закон проявляется как тройка сил Воля + Повиновение = Справедливость (хамингья). Тогда как Долг проявляется через Преданность + Служение = Честь (барака). Но тут я не готов категорично утверждать.
В контексте Вашего диалога и в контексте Знания Себя вспомнились имена Норн: Судьба, Становление, Долг. …………………..К примеру, Долг патриота — сражаться в войне за Родину, Долг сознательных родителей — заботиться о детях. И здесь Следование Долгу можно отождествить со Следованием Внутреннему Порядку, ведь в общем-то ни патриот, ни родители никому не давали обещание следовать долгу, кроме как самим себе. И выполнение долга является внутренне правильным и честным по отношению к самому себе, несмотря на то, что это может быть очень тяжело или смертельно опасно…………………………………………..А Долг Мага — ( как-то Дон Хуан сказал, что если он и маги его линии сойдут с Пути Воина, то они умрут) то есть Долг Мага — Следовать Пути, потому что в противном случае все потраченные усилия и время окажутся напрасными и бессмысленными…
Не знаю я что такое долг или честь. Я знаю для чего я рождён . Я знаю свои цели . Их знание и выполнение для меня долг или честь? Есть ли разница?
Долг для меня- быть кому то обязанным . Честь — быть собой и отстаивать свои интересы.
«.. Есть статьи, которые написаны сердцем… Их цель — добраться до вашего внутреннего существа, очистить, пробудить ваше сердце… Услышать его. Почувствовать силу и повернуться к ней навстречу. Но люди продолжают читать разумом, продолжают махать своими извилинами в поисках сухих определений. Зачем?… »
У кого-нибудь из прочитавщих возник вопрос — обладает он внутренней честностью или нет?) Есть молчаливый островок внутри каждого, который иногда именуют сердцем…что такое честность? Ответ внутри Вас, товарищи.
Наверно все-таки стоит написать, что стоит за данным сообщением, а не действовать по принципу «брошенный в воду камень»))
Прочитав статью, у меня возник вороос- есть ли честность во мне(или даже будет правильнее сказать — на сколько я честна… Перед собой. Так как если человек честен перед собой, значит он честен и с другими — посчитала я. Более того решила, что честность — это показатель силы…и узнать я могу это через свои отражения, т.е окружающих… На сколько они честны со мной и «не фальшивят», открыты. Тут даже определяешь не разумом, а чувствованием. И в этом чувствовании возник дискомфорт, словно фальшивая нота где-то затерялось. С честностью у меня проблемы, но какая нота во мне фальшивит с помощью анализа разума определить так и не могла. Тогда я углубилась в чувствование… Нечто, что имеет так же грань чесности(содержит её в себе) исходит из глубин существа, в первозданном виде воплощаясь снаружи, это значит жить сердцем… И я захотела это написать здесь)) Первый вопрос возник сразу — «зачем?» Хороший вопрос — я сразу стала искать своему действию объяснение, придумывать полезность, но чувствовала, как ноты мои фальшивят. Мои действия обусловлены эгоизмом. Занятный парадокс — неправда ли)) А как у вас с этим дела обстоят? Найдите свою честность спросив ваш волевой дух, или сердце а возможно кому-то и искать не надо) Как-то так.
Честность=правда, что относится к пространству Нека. Это пространство есть гармония, то место где все силы уравновешены. Т.е. быть честным (частью правды) означает отражать Целостно свои желания.
Numen
Честь — это по сути прошлый опыт, который как раз делает человека/мага таким, какой он есть сейчас. И без чести себя настоящего быть, в общем-то, не может. По крайней мере, это справедливо для текущей жизни.
По-другому, честь — это соблюдение правил Игры, которые позволяют в этой Игре Выигрывать.
Поэтому за честь было не грех стреляться на дуэлях. И умереть за честь для воина всегда было более предпочтительным, чем лишиться её и продолжить жить, ибо последующая жизнь без чести лишалась всяческого изначального смысла и логики, в то время, как смерть за честь, позволяла этот смысл сохранить и продолжить Путь.
(Не-Воинам этого не понять.)
Как раз-таки русские офицеры знали в этом толк. Хотя и перегибали местами.
С целью — честь связана напрямую. Честь как раз-таки выстраивается вокруг цели, для её достижения.
Отсюда складывается и понимание честного человека.
———————
Долг — это данное кому-либо(или самому себе) обещание, клятва, явившаяся следствием собственного выбора. В совместном квэсте — выполнение данного долга, способствует увеличению чести.
Долговая книжка и созерцание в ней себя. Позволяет следовать своему долгу.
преображая себя…приображаешь и мир.нечто открытое в себе..со временем открывается и в близком окружении.сие заразительно.
Как всегда благодарю.