Цепляние и сосуществование
Мы уже не раз обсуждали, что цепляние, застревание сознания в каких-либо процессах или взаимодействиях является очевидным дестрактором, искажением силы притяжения. Мы также говорили, что причиной такой ошибки является ложное ощущение возможности привнесения чего-то «извне», без активации соответствующих сил и матриц в самом сознании.
Природа сознания – поток, а потому цепь его взаимодействий с объектами восприятия (независимо от того, оценивает ли оно их как «внутренние» или «внешние») должна строиться именно как последовательность взаимообусловленных контактов, ведущая к постепенному расширению горизонтов сознания и его спиралевидному развитию. Соответственно, застревание на том или ином взаимодействии приводит к зацикливанию потока и его истощению.
Хорошо известно стимулирующее действие вдохновения на развитие сознания, однако попытка цепляния за источник этого вдохновения снижает интенсивность развития. К примеру, попав в красивое вдохновляющее место, человек, вместо того, чтобы использовать возможности такого взаимодействия максимально полно, «до дна», начинает отвлекаться на посторонние раздражители, а ощущение недоиспользования ресурса такого вдохновляющего взаимодействия компенсировать мыслями «вот бы сюда еще вернуться», то есть – начинает цепляться. В результате окончание, полное использование возможностей, представляемых этим взаимодействием переносится в абстрактное будущее, а само взаимодействие резко снижает свою эффективность.
Точно так же, как стремление к индивидуальному существованию, самовыделению проявляется в виде силы отталкивания (всего, что воспринимается как не-я), которая проявляется экстремальным образом гнева, и искажается в виде агрессии, стремление к «познанию», выявлению, распознаванию отдельных качеств и элементов проявляется как притяжение и искажается в стремление к обладанию.
Однако полное отрицание, отказ к проявлению этих сил, продиктованный стремлением к избавлению от их деструктивных проявлений, конечно, не является верным и сам по себе ведет к впадению в яд безразличия – еще худшую преграду для развития.
Для мага путь к избавлению от дестракторов заключается не в их «принятии» и не в их игнорировании, избегании, но – в их дистилляции, выделении их «чистой основы», естественного проявления и «замены демона на гения». Другими словами, необходимо разобраться, какое именно стремление, какая именно сила искажается в тот или иной дестрактор и попытаться вернуть этой силе ее исходное выражение.
Так, в основе цепляния лежат два стремления – стремление к плеромному единству (изначальная сила любви) и стремление к познанию, выявлению тех или иных компонентов. Вместо объединения мы на деле часто стремимся обладать а вместо того, чтобы установить соответствие проявлениям «вовне» с реакциями на них «внутри» — пытаемся затащить сами «внешние» феномены «внутрь», «запихнув» их на то место, где должны быть их отражения, осознания.
Понятно, что такое насильственное «объединение» требует больших затрат энергии, а потому изнуряюще и бесперспективно.
Вместо того, чтобы пытаться цепляться за внешние триггеры или стараться «добавить» в себя что-то извне, намного эффективнее использовать эти триггеры и взаимодействия для самопознания, выявления в себе тех или иных свойств и качеств.
Это не значит, что нужно «отпустить» то, что одноприродно (как в расхожем манипулятивном высказывании: «отпусти, и если твое, то останется»), наоборот, его нужно крепко держать — но это удерживание должно быть единосущностным с удерживанием собственных качеств, собственных состояний, собственной идентичности, а не попыткой внешних накоплений и насильственных захватов.
И тогда становится понятно, что есть вещи (явления, существа) одноприродные с нами (в нашем текущем состоянии), и – имеющие другие базовые свойства. И то, что с нами одноприродно, единосущно – уже неотделимо от нас, поскольку связано этим внутренним единством, а то, что для нас чужеродно – может быть удержано лишь ценой высоких энергозатрат.
Соответственно, чем четче выявлена наша индивидуальность, чем лучше мы знаем себя, тем меньше усилий нам приходится затрачивать на удержание чего-либо, а значит – лучший путь к приобретению и удержанию того, что действительно наше – это самопознание и самоидентификация. Аналогично, чем яснее выражена наша природа, тем меньше нам приходится тратить усилий и на отталкивание, поскольку то, что с нами не созвучно – естественным образом исключено из энергообмена, подобно воде, окружающей каплю масла, а потому необходимость тратить энергию на отталкивание отпадает.
Поэтому для мага принципиальными являются два умения – навык полноты взаимодействия, максимального использования ресурса в данный момент, и навык максимальной самоидентификации, осознания своих базовых свойств и качеств на данном этапе своего развития. Эти умения позволяют значительно повысить эффективность существования, снизить рассеяние энергии, отбрасывание теней и завязывание лишних узлов.
Добавить комментарий