Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Визуализация и материализация

Сознание человека, ориентированное на зрительное восприятие окружающего мира, работает с максимальной силой именно тогда, когда обрабатывает визуальные образы. Именно «видимость» часто является главным критерием в признании «подлинности» или ценности какого-либо факта или опыта.

Поэтому Магия также уделяет немало внимания «видению» энергий, духов и т.п. При этом в зависимости от энергетической насыщенности такого зрительного восприятия все визуальные контакты делятся на три группы:

1) собственно видение, когда источник энергии для визуального восприятия находится в объекте восприятия, а субъект тратит энергию собственно на сам акт восприятия. Этот вид опыта относительно малозатратен, он включает в себя «обычное» зрение, а также видение энергий и пассивные визуализации.

2) активные визуализации, когда субъект вносит воспринимаемый объект в поле своего сознания силой этого сознания, не меняя самой энергетической структуры субъекта. Сюда же можно отнести различные «вспомогательные» приемы видения типа телескопов или микросокопов в «обычной» жизни, хрустальных шаров или магических зеркал в дивинативных практиках, и Поиск видения как базовый Посвятительный ритуал.

3) материализации, когда сила воспринимающего сознания субъекта тратися не только на переведение объекта в поле этого сознания, но и на некторое изменение самой природы объекта, облегчающее данный контакт. Иногда провести грань между активной визуализацией и материализацией субъективно довольно сложно, но с точки зрения энергозатрат они отличаются в разы. К этому виду относятся ряд гоэтических  практик, а также некоторые Взывательные ритуалы, требующие «ощутимого» присутствия объекта Ритуала.

Поскольку для мага важнейшим показателем успешности его Пути является эффективность, то есть соотношение эффект/затраты на его достижение, важным вопросом является выбор правильной стратегии Ритуала и понимание того, когда эффективно стремиться к материализации, когда – к визуализации, а когда – можно обойтись без зрительных образов вовсе. Конечно, в этот выбор существенный вклад вносят индивидуальные особенности и склонности, поскольку то, что от одного требует немыслимого напряжения и энергозатрат, у другого получается «само собой», но даже в этом последнем случае нередко бывает, что затраты энергии просто не замечаются из-за особенностей внимания, а не из-за незначительности самих энергозатрат.

Начинающие маги обычно стремятся к «максимуму эффектов» и любят Ритуалы, сопровождающиеся яркими материализациями. И это – одна из причин того, почему такой маленький процент тех, кто становится на Путь магии, достигает в нем реального успеха, становясь магом, а не просто – «занимаясь» Магией. Растратив всю свою энергию на буффонады и фейерверки, они исчерпывают ресурсы для дальнейшего продвижения и так и остаются пафферами и дабблерами.

Поэтому для мага, ориентированного на эффективность своего Пути, принятие решения о критерии «успешности» вызывания, или другого «зрительного» Ритуала, является немаловажной частью подготовки самого Ритуала.

 

Необходимо четко понимать, насколько зрительный образ необходим для достижения цели Ритуала, и, если он действительно необходим, то насколько «плотным» должен быть образ. Если принято решение о необходимости не просто визуализации, а материализации объекта, то необходимо позаботиться о максимуме «внешних» источников энергии, таких, как благовония, Пантакли или Заклинания Свершения. Нужно помнить, что в Ритуалах с материализациями «чем больше» антуража – тем лучше, поскольку каждая капля энергии может оказаться критической не только для достижения самой материализации, но и иногда – для выживания оператора. Кроме того, необходимо помнить, что большая полнота контакта, которая достигается при материализации, затрудняет затем и разрыв этого контакта, что суммируется хорошо известной максимой: «чем пристальнее ты вглядываешься во тьму, тем пристальнее тьма вглядывается в тебя«. Поэтому энергозатратным может быть не только (а иногда — и не столько) налаживание контакта, сколько — его разрывание.

11 комментариев на «“Визуализация и материализация”»

  1. Как я понял, существуют несколько уровней визуализации. Самый первый уровень (касающийся как активной, так и пассивной визуализаций) — это когда «видишь» объекты неким внутренним зрением на некоем экране в голове. Самый простой (хоть и не вполне приличный) пример — это когда мужик предаётся эротическим фантазиям. Он представляет рядом с собой объект своей страсти (у себя в голове), не вникая в какие-либо детали, скорее даже фрагментарно — короче, он просто представляет, что занимается сексом с объектом своей страсти со всеми вытекающими отсюда реакциями организма.
    Или когда человек просто перед тем, как совершить какую-то поездку, начинает в своей голове фантазировать, как эта поездка будет проходить.
    Или, наоборот, всоминает о каком-нибудь запомнившемся путешествии.
    Второй уровень — это когда образы действительно видишь. Например, если долго ходил по лесу в поиске грибов, а потом ложишься спать и закрываешь глаза, то даже если найденные грибы были не мухоморы, или псилоцибе, то всё равно перед глазами возникают лесные картинки, зачастую, с растущими грибами. Или, другой вариант, когда на грани засыпания находишься, можешь начать видеть разного рода образы, что-нибудь вроде французского пуделя с головой льва. Именно такие состояния, согласно такому представителю тольтекской традиции, как Теун Марез, следует использовать в работе со сновидениями.
    Наконец, третий уровень (материализация)- это когда видишь объект существующим «на самом деле». И такая визуализация не всегда бывает активной — за примером далеко ходить не надо. Это — галлюцинации. Когда объект (глюк) под действием какого-нибудь паркапама или цикладола, или больших доз алкоголя («белочка») появляется сам, без всяких на то усилий со стороны субъекта, да так реально, что субъект в реальности его не сомневается, и ведёт себя так, как если бы объект в самом деле существовал.
    В таком случае, возникает вопрос: (к Энмеркару прежде всего — ну а если кто ещё выскажет своё мнение — то пожалуйста)какому уровню должны соответствовать визуализации в базовых ритуалах (пентаграммы и гексаграммы)? Кроули писал, что в идеале должна быть материализация («опытные маги могут создать пентаграммы так, что их видно физическим зрением»). Однако, Кроули писал и о том, что Кинжал надо самому выковать (интересно, сколько из современных магов действительно делает так?). Я, вот, всё время стремлюсь добиться второго уровня хотя бы. Однако обязательно ли это в данном случае? Или достаточным в данном случает будет просто видеть «в голове»?

    • С моей точки зрения 1 уровень — представление и удержание изображения не путая с фантазией. Удержание именно с помощи воли. Это требует внутренней тишины и не так просто как это кажется на первый взгляд. Я не знаю точно какую тонкую область сознания затрагивает эта практика, но у меня в момент этого упражнения шло яркое вспоминание снов. Также мне «мешали»..приходилось в прямом смысле отбиваться)) Затем усложнение..вращение предмета, смена цветов..добавление других форм. И всё это только с помощью воли. Когда всё устойчиво хочется еще усложнить путём материализации этого предмета )) Действительно возникало желание как бы вынуть этот предмет из сознания и материализовать перед собой, настолько четко я его видел. Но это уже другая история.

      • Так то оно и есть. На собственном опыте убеждался. Сначала в голове, потом оно переходит во вне. Я думаю, если среда «энергетизирована» — хороший вопрос чем кстати её можно энергетически наполнить (может в этом и ест смысл всех этих благовоний и дыма?), то должно по идеи быть видно наяву не лько оператору , но и участникам.

  2. Почему-то второй уровень визуализации не идёт «по заказу» При попытках визуализировать происходит только напряжение мускулатуры.

  3. Спасибо, очень ценная статья в контексте объяснения форм видения и предупреждения последствий.

  4. Добрый вечер, может ли в результате пассивной визуализации (медитация на определённый божественный образ) проявляться различные болезни бронхит, гастрит… Т.е. информация поступающая из пространства подталкивает к продвижению по Пути или это «происки темных», что бы лишить силы… Можно ли как-то смягчить побочные эффекты, визуальных практик 🙂

    • Могу предположить, что слабые энергетические каналы (Нади). Необходимо их укреплять и очищать. Второй вариант нету баланса между Логом и чуством. Должно быть четкое понимание Логоса, тогда визуализация будет идти легко и безпрепяьствнно. Поэтому есть резон изучать философию)) .На собственном опыте убеждался, когда чето понял -смысл формы -уловил сам принцип, то очень легко заниматься воображением. По сути воображение это структуризация «астральной материи»/ фантазмов -вихря желаний. В принципе это и предостережение от профанов, которые не утвердились в духе-разуме (интеллектуальная интуиция, осознание, понимание).

  5. В вашем вопросе слишком мало вводной информации для того чтобы вам ответили.
    На какой образ вы медитируете, как и зачем? Возможно вы ошиблись в выборе объекта для концентрации своего внимания. Возможно вы получаете не подходящую для вас энергию или в том количестве, что ваше тело не может с этим справится… и еще 50 вариантов разных «Возможно».
    Подумайте сами о Причинах. Откорректируйте свои действия в соответствии с вашими догадками, если результаты вас порадуют, значит вы верно прочувствовали свои ошибки. Так нарабатывается Личный опыт:)

  6. Спасибо, в любом случае, это признак моей не готовности… :), действительно слишком много «возможно» и «если»…

  7. Энмеркар, скажите пожалуйста, Заклинания Свершения, о которых Вы говорите в статье — это Вы имеете ввиду те, что приводил Дуглас Монро или какие-то другие? Спасибо!

    • Заклинаний Свершения известно немало. В том числе и те — искаженно-валийские, что приводит Монро. А вообще, банальное : «Аминь» тоже является Заклинанием Свершения, как и фраза: «Да будет так» на многих языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *