Образы и формы
В магической практике, сопровождающейся восприятием силы/энергии в той или иной форме, в том или ином конкретном образе нередко возникает вопрос природы этой формы, степени ее произвольности и осмысленности. Другими словами, если маг видит бога в виде человека с головой сокола или демона в образе паука – является ли это лишь исторически сложившимся символом, лишь произвольным способом описания, который можно легко отбросить или заменить?
Современные практики, воспитанные на подходах аналитической психологии, склонны воспринимать такие образы лишь как психическую реальность, лишь как продукт сознания, в то время как традиционная Магия смотрит на них с более «физических» позиций.
Для Магии вообще издавна был характерен холистический подход, при котором «физическая» и «психическая» реальности воспринимаются как взаимозависимые, однако равноправные точки зрения, описывающие аналогичные законы, проявляющиеся как на уровне бытия, так и на уровне сознания.
Такой взгляд подразумевает, что тот образ, который принимает та или иная сила (как и та или иная матрица сознания) зависит как от природы и состояния воспринимающего сознания, так и от природы и состояния самой силы. Для мага такое понимание важно в обоих направлениях: с одной стороны, понимая природу воспринимаемой силы и собственное состояние сознания, он может предсказать, в каком образе эта сила ему явится, а с другой – воспринимая проявившийся образ, он может сделать выводы как о природе силы, так и о собственном состоянии.
Чрезвычайно важен такой взгляд в гоэтической практике. Гримуарная литература недаром уделяет немало внимания образам демонов и духов: те образы, которые принимает призванная сущность, отражают как ее собственную природу, так и характер влияния и на жертву, и на призывателя.
Особое внимание в этом смысле привлекают изменчивые или амбивалентные образы демонов: нередки ситуации, когда демон меняет свой облик в ходе ритуала, что может отражать процесс настройки его вихря на оператора. Соответственно, и оператору следует менять способ своего взаимодействия с флюидирующей силой, и наоборот – изменение состояния оператора может сопровождаться изменением формы проявления призванной силы. При этом наряду с изменением облика нередко меняется и имя, отражающее (и управляющее) каждый способ проявления силы, а значит – оператор должен и перестраивать свои заклинания. Так же заслуживают внимания и «многоликие» демоны, разные лица/головы и другие «части тел» которых отражают разные аспекты их природы и воздействия: в зависимости от того, на какой аспект направлено внимание оператора, задействуется тот или иной облик, а также, нередко – различные имена, печати и сигиллы.
В теургической практике образы призываемых божеств также играют ключевую роль: контакт с божеством тем успешнее, чем больше атрибутов данной силы задействовано в Ритуале. В йоге божеств, «принятии божественных форм» четкое понимание как особенностей самого образа божества, так и связи формы с его природой и функциями также является условием эффективности практики. Чем более точно создается сосуд, чем больше аспектов в нем учитывается и отображается, тем чище, устойчивее и совершеннее его контакт с запрашиваемой силой/активируемой матрицей.
Изучение особенностей форм, принимаемых силами, контактирующими с магом, занимает в Магическом искусстве не меньшее значение, чем изучение их имен, печатей и сигилл. Недостаточное понимание особенностей взаимосвязи образ-природа-сознание в всех ее аспектах может не только снизить эффективность Ритуала, но и спровоцировать серьезные ошибки.
Добавить комментарий