Надписи и изображения
Как мы недавно обсуждали, любая сигилла, вихревое представление волевого импульса, может быть рассмотрена на двух уровнях: как надпись и как изображение.
Эти два аспекта взаимозависимы и взаимодополняющи, а потому при составлении или прочтении сигиллы необходимо учитывать их оба. Другими словами, текст, «девиз» (лат. motto, ивр. «сизма», סיסמה), зашифрованный в сигилле, должен соответствовать ее графической форме, и наоборот, общая графика сигиллы должна поддерживать и утверждать сизму.
В процессе обсуждения форм сигилл гоэтических духов, которое мы привели в нашей книге «Новый Лемегетон, том 3», мы обращали внимание на общую картину, общее впечатление, которое несет сигилла и «обуздывающая» её Печать. В то же время, анализ особенностей проявления того или иного дестрактора, диагностические и терапевтические потребности, могут потребовать более тщательного анализа, поиска отдельных компонентов и смысловых блоков, заключенных в сигилле и отражающих особенности анатомии соответствующего вихря.
Для этого нам понадобятся знания трех уровней (финикийского алфавита, особенностей геральдики сигилл, и значение отдельных смысловых и реализационных символов, включенных в сигиллу), а также, конечно, магическая интуиция и вдохновение.
В идеальном случае, конечно, следует каждый раз верифицировать результаты своих изысканий на практике – в гоэтическом Ритуале, прямым вопрошанием духа, однако, при достаточном опыте, навык верных интерпретаций обычно хорошо нарабатывается.
Рассмотрим для примера сигиллу Асмодея – одного из непобедимых гоэтических Королей. Мы выясняли, что в основе графики сигиллы – образ змея, увивающего Древо – первого искусителя, и ложного бога.
Действительно, этот образ как ничто подходит к передаче общего впечатления от Короля владения, а обилие крестов в сигилле указывает на значительную материальную активность демона. Кроме того, общая структура полумесяца напоминает о двойственности, отдельности, лежащей среди основ его власти, а центральная ось – о насаждаемом им эгоизме. Две перекладины на центральной оси – это две базовые иллюзии, которыми Асмодей прерывает естественное течение силы – представление о «рациональности» (в стихии разума, «жизнь научила меня быть хищником; если я не буду потреблять – сожрут меня»), и о «страхе сердца» (в стихии чувств, боязнь потери контроля). Третий крест, лежащий «в стороне» от центральной оси – это та самая «опора на материальность», «здравый смысл», которые уводят от чувства всеединства, выхолащиваемого Асмодеем.
Прочтение текста, записанного сигилле, дает слово «לנפל» (ламед-нун-пе-ламед), «мертворожденный», «павший», что, конечно может рассматриваться как одно из имен Демона. Так мы получаем эпитет «Нэфель», показывающий свою эффективность как обращение к демону в Ритуале, и несущий номинативную энергию.
Таким образом, сигилла четко и всесторонне описывает вихрь Короля холодных сердец, требующего поклонения, внушающего величие и потребность в признании, делающего зависимым от образа и внушающего страх перед живыми чувствами.
Навык всестороннего анализа любых символов и знаков, связанных с энергетическими проявлениями, является важнейшим умением и одной из основ эффективности мага, а потому не следует жалеть времени и усилий, чтобы овладеть им.
Добавить комментарий