Эон и Хронос
Как мы уже не раз обсуждали, традиционные представления о времени в различных школах и традициях включали концепцию двух его форм – «бытия», то есть, «порядка вещей», и продления – то есть, их изменения. Эти два модуса времени египтяне именовали соответственно джет и нехех, а греки – эон и хронос.
Независимо от того, как адепты разных школ и учений описывали саму суть, внутреннюю природу, времени, они все сходились в мнении о том, что время – это мера (или описание) перехода объекта или системы из одного состояния – в другое.
Соответственно, упомянутые два модуса времени и знаменуют два подхода к такому описанию: джет (или эон) – это состояние, в котором все возможные состояния системы уже присутствуют, могут быть описаны, а их взаимные переходы существуют как внутренняя логика, сущностная иерархия их взаимоотношений. При этом нехех (хронос) – это как бы взгляд «изнутри» системы, с позиции ее единичного состояния, с которого переход к более совершенному, более реализованному способу существования выглядит как «движение вперед», а взаимоотношения с «менее развитым» состоянием – как «взгляд в прошлое».
Понятно, что эти два способа описания (или модуса существования), фактически, соответствуют «абсолютному» и «относительному» взглядам, взгляду со стороны «совершенного» и со стороны «ограниченного».
Поэтому и божества (а значит, и соответствующие им матрицы сознания), включали характеристики, возможности и ограничения каждого из взглядов. Божества эонического взгляда (Эон, Зерван, Атум) – это выражения «вечностного» сознания, для которого мировой процесс – лишь условность, ограниченный способ описания уже существующих закономерностей и соотношений. В то же время, божества «хронологического» взгляда (Крон/Хронос, Хепри, Кала) – это силы «становления», созидания и разрушения.
До тех пор, пока подобная иерархия четко осознается единичным сознанием, пока оно ясно видит, что «хронологический» взгляд на природу времени является относительным сечением «эонического» взгляда — такое сознание видит и свое положение в этой общей иерархии как единичной точки, одного из положений общей и совершенной системы. Говоря в восточных терминах, пока мы понимаем, что сансара – это лишь ограниченный взгляд на ту же реальность, ясный взгляд на которую – это нирвана, — мы свободны от омрачения. Если же нам начинает казаться, что процесс становления, а значит, — и время – это абсолютная, объективная категория – мы попадаем в лапы неведения, попадаем в гемармен.
Даже современная физика постепенно признает ограниченность (и условность) категории времени, а, к примеру, в уравнениях Общей теории относительности эта величина и вовсе отсутствует. Еще раз отметим, что с герметической точки зрения время – это не иллюзия, не фикция, но – лишь относительный способ описания системы с точки зрения ее ограниченного состояния.
Именно такой переход – от абсолютного взгляда к относительному, с последующим доминированием последнего, знаменует гностический образ возникновения Иалдабаофа (часто изображаемого в виде змея с головой льва) как «падения», ограничения Эона (или Зервана, изображаемого в виде человека с головой льва). Другими словами, можно сказать, что Иалдабаоф – это Зерван, «смешавшийся» с Уроборосом, вечность, «потерявшая» себя в процессуальности. Поэтому ряд гностических текстов и соотносит Иалдабаофа с Сатурном, рассматривая его именно как «демоническое время», тюремщика в относительном. Именно так, как мы уже говорили, и возникает ограниченность гемармена: сознание принимает относительное – за абсолютное, и принимается действовать так, как будто это относительное – и есть единственно возможная реальность. Традиционная система взглядов описывает этот вид заблуждения как демоническую матрицу Агалиарепта – дестрактора «застревания во времени».
Таким образом, изучение гностического и герметического Мифов приводит к очевидному выводу об относительности категории времени, который, в свою очередь, помогает проложить пути к преодолению этой ограниченности: Иалдабаоф может снова стать Эоном (в одной из традиций — Саваофом) тогда, когда признает свою ограниченность, свою слепоту. Темница гемармена держится на вере в свою незыблемость, на ощущении безвыходности. И с ее точки зрения это так и есть: сансара не имеет выхода, ее невозможно просто «покинуть». Однако возможно обнаружить, что с другой точки зрения она никогда и не начиналась, что с точки зрения эонической реальности сознание никогда и не ограничивало себя. А совместив эти две точки зрения, нейтрализовав этот бинер, можно обнаружить и действительное состояние свободы, не ограниченное и необходимостью существования, ни запретом на него.
Священный брак абсолютного и относительного. Статья — огонь!
Здравствуйте Мастер! Относительность/ограниченность описания зависит от объема потока информации который может пропустить через себя наблюдатель?! То есть от личной силы, или это характеристика сугубо физического тела?
Здравствуйте.
Не существует проявленного сознания, отдельного от тела (понимаемого в самом широком смысле), так что правильно говорить о существе как психофизическом комплексе. Соответственно, на функционирование осознавания влияют как характеристики самого потока сознания, так и свойства его проводников.
Понимание фронта времени и управлением им весьма полезное умение. Меня не раз выручала эта возможность, когда в путешествиях необходимо откатить время для нейтрализации изменений.