Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Сознание потока

Как мы уже не раз обсуждали, сознание, как базовое свойство реальности обретать свою определенность или устойчивость, существует в виде внутренне взаимосвязанных совокупностей единичных «фиксирующих» или познавательных  актов – то есть, в виде потоков. При этом стабильность, то есть – внутреннюю связность – таких последовательностей поддерживает их общая однонаправленность, колинеарность, «сущностная» основа которой именуется «логосом» или «смысловым ядром» данного потока.

Мы также говорили, что структура каждого потока может быть описана с трех разных позиций:

  • как его «равнодействующий» вектор, генеральное направление,
  • как его «внутренняя механика», процессуальность – или так называемый «вихрь», и
  • как сам механизм его стабилизации, форма устойчивости – «матрица».

При этом для разных потоков сознания используется преимущественно тот или иной способ описания в соответствии с природой каждого потока, его «внутренним смыслом», функциональной направленностью.

Так, по отношению к потокам сознания, проявляющимся в виде выраженно эволютивных или инволютивных сил – иерофантам, проводникам и подобным – адеватнее всего использовать векторную терминологию; по отношению к служебным духам, чья природа состоит в поддержании комплекса взаимодействий и взаимном противостоянии – удобнее всего использовать вихревые понятия, а применительно к свободным и двойственным существам – опираться на матричные представления. Конечно, это не означает, что Проводники исключительно векторны, а демоны – не могут быть рассмотрены как проявления матриц, а лишь говорит о том, в какой системе понятий описание может быть наиболее адекватным.

Человеческая форма сознания, таким образом, может быть рассмотрена как слабо-векторизованная, средне-вихревая и выраженно-матричная. Другими словами, подходы к повышению эффективности и уменьшению деструктивности функционирования системы человеческой области психокосмоса удобнее всего выстраивать исходя из его рассмотрения как системы взаимодействия множества матриц различной степени конструктивности. Для эволюционно более высоких форм сознания, в частности, богов – больше характерна «одноматричная» структура потока сознания, когда он структурируется одним выраженным образом.

При этом сам принцип матричности сознания может рассматриваться как один из  способов проявления логоса, как форма (μορφή) – упорядоченная структура психических процессов. В этом смысле вихрь – это проявление логоса как «устройство» (μηχανισμός) психокосмоса, а вектор – как его «направленность» (χαρακτήρας).

В то же время, многоматричная структура человеческого сознания является как его преимуществом (поскольку предоставляет обширный выбор моделей поведения и путей развития), так и его ограничением (поскольку, с одной стороны, всегда есть риск конкуренции разных матриц, а значит – их взаимоослабления и рассеяния энергии, а с другой – опасность активации деструктивных матриц, разрушительной активности как внутри психокосмоса, так и в его «внешних» выражениях).

Именно поэтому основная работа человека по гармонизации своего сознания и состоит, во-первых, в идентификации активных в нем матриц, а, во-вторых, в максимально возможном ослаблении деструктивных, и активации – конструктивных структур.

В то же время, матричная, «оформленная» система сознания – это хотя и самый распространенный, но не единственный способ упорядочивающего проявления логоса. Многие системы развития сознания говорят об эффективности некоторого отхода от «матричного» функционирования сознания в пользу «потокового» восприятия. Однако полный выход за пределы упорядочивающего влияния матриц для человеческого сознания означает погружение в хаос, в сновидение, утрату структуры, и, в лучшем случае, потерю адекватности, а в худшем – умопомешательство или даже гибель.

Тем не менее, возможно и прикосновение к этой потоковости, без полной утраты «якорей» и упорядочивающих структур путем существования не в оковах формы-морфе, а – в течении того, что древние кельты называли «крус» (cruth) – внутренней связности потока. Это понятие означает естественную, живую форму, проявление внутренней сути существа или объекта в конкретном моменте. Разница между жизнью в cruth и в morphe — это разница между тем, чтобы жить как процесс, или существовать как реализация программы. Человек, живущий в morphe, стремится “соответствовать” — образу, роли, функции. Он смотрит на себя “снаружи”. Тот, кто живёт в cruth, откликается на мгновение. Он меняется, не теряя себя. Он не повторяет форму — он рождает её изнутри заново каждый раз, как дыхание, как импровизация.

Именно так существует уникальная группа существ – фейри. Они не “выражают” форму, а живут ею. Их магия — не принуждение, а сонастройка. Их язык — это не морфе, не линейное высказывание, а поэзия, жест, танец, взгляд. Их суть — спонтанность формы, появляющейся в миг нужды и исчезающей, когда она становится неактуальной. Человеческое сознание, привыкшее к morphe, фиксирует, определяет, сравнивает. Мир фейри, живущий в крус, текуч, неуловим, меняется под каждым взглядом.

Другими словами, сознание фейри отличается от всех других, более известных и более распространенных форм организации психокосмоса: оно ориентировано, прежде всего, на восприятие изменчивости мира и потоковости самого сознания, оно слабо «закручивается» в вихри и еще слабее – направляется по векторам, и уж тем более – не «застывает» в матрицах. Именно в этом проявляется важнейший аспект существования Волшебного народа – их принципиальная нелокальность.

Еще раз повторим, что для человека невозможен полный переход от своего оформленного, матричного функционирования сознания – к текучести психики фейри. Однако научиться у них некоторым аспектам такого восприятия может быть очень полезно.

Мы уже отмечали, что ни демоны, ни другие хищные сущности Иного мира не могут толком “полакомиться” энергией фейри – она им «не по зубам». Действительно, как схватить ветер или выпить солнечный луч? Силу, которая находится в постоянном движении и не утрачивает гармонии, невозможно присвоить извне.

И может быть, когда человек вдруг остановится, перестанет цепляться за имя, за свои воспоминания и самоидентификации, забудет, кем он хочет стать, и просто услышит, как звучит мир — он на мгновение почувствует: форма есть, и она уже здесь. Это и будет его крус. В такой «потоковости» сознания нет насилия, которое часто предлагают многие «духовные» практики, «вытряхивая» сознание из привычной матричной структуры в «свободное плавание», лишая его якорей и ориентиров. Поэтому переход от восприятия себя как набора матриц – к ощущению внутренней связности, глубинной целостности своего потока сознания – важный терапевтический подход, которому может научить взаимодействие с фейри.

3 комментария на «“Сознание потока”»

  1. Ощущать себя как набор матриц- это, конечно, перебор, никто себя так не ощущает. Тем более, что матричные сети программируют форму-морф, а не суть. И привязка к имени, память себя никак не мешает быть спонтанным и каким угодно. Именно поэтому матричные формы унифицированы, но все люди разные.

    Про устройство сознания фейри- интересно, а главное, сильно напоминает моих собак- осознание в моменте, активный легкий язык тела, очень подвижная психика. И, разумеется, мгновенные реакции на изменчивость мира.

  2. Благодарю, Энмеркар. В описании фейри Вы так точно подбираете слова в соответствии с моим пониманием, что мне кажется, что это я писала.
    Расскажите пожалуйста про язык фейри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *