Символы и атрибуты
Мы уже обсуждали, что окружение любого существа или объекта является не просто антуражем, сценой для его активности, но – оказывает прямое и непосредственное влияние как на сам этот объект, так и на его взаимодействия с другими.
При этом все окружение, «рядом находящиеся объекты», по своему значению для данного существа или объекта, можно разделить на три группы:
· энергетически нейтральные (их обычно меньшинство, именно они и составляют просто «декорации», в которых развивается активность существа, их можно без особых проблем менять или удалять из «сценариев»);
· точки опоры, составляющие энергетические основы для реализационной активности, выступающие базой для вихрей или источниками энергии для них;
· внешние проявления, «инобытие» самого существа, его «внешний сосуд», кли хицон.
Последние две группы объектов являются «активными участниками» любого процесса, они создают его «колебательный контур», и их замена, повреждение или удаление неминуемо сказывается как на самом процессе, так и «центральном» существе.
Поскольку, как мы уже обсуждали, границы каждого существа (или объекта) – это лишь условное обозначение поля сфокусированности его сознания, значительная часть объектов, воспринимаемых им как «внешние» в значительной степени связаны с ним, участвуя в трансформациях, излучениях и поглощениях энергии.
Такое понимание всегда было важно для магов, весьма избирательно и скрупулезно подходящих к формированию своего окружения, среды своего существования, и, в особенности – ритуального пространства.
Однако эта же концепция важна и для многих магических операций, гоэтических и теургических, поскольку те образы, которые принимают призываемые силы, а также их характерные признаки и атрибуты играют ключевые роли как самом процессе вызывания (или активации матриц), так и в верификации результата ритуала.
Действительно, нередко именно нехарактерный атрибут, «посторонняя деталь» выдает «ряженого» хищника, являющегося на зов мага в светозарном образе ангела или бога, или, напротив, появление того или иного знака или символа – предшествует (а иногда и заменяет) явление божества. Поэтому особое значение имеет как изучение такой характерной атрибутики до ритуала, так и пристальное внимание к ней в ходе операции.
Мы уже не раз обсуждали, что такой «внешний сосуд» это прямое проявление «отраженного света», и чем яснее выражена индивидуальность существа, чем уникальнее матрица или вихрь, тем четче и энергетически значимее его кли хицон. Избегание характерной атрибутики не просто обедняет Ритуал, не просто лишает мага источников вдохновения, оно лишает его необходимых сосудов для энергии, инструментов и способом реализации.
Еще раз отметим, что так же, как «вычурность» Ритуала – это способ привлечения в него особых энергий, характерные атрибуты божеств, ангелов или демонов – это не просто красивые символы, это – энергетически наполненные «внешние сосуды» вихрей или матриц. Недаром буддисты говорят, что мантра – это форма существования божества на уровне «речи» (то есть, взаимодействий), а мандала – на уроне пространства. Такие мантры – это не просто слова, даже не просто заклинания или молитвы, это – именно само божество, матрица, проявляющаяся в звуковой (или буквенной) форме. Точно так же характерные атрибуты божеств, их «ездовые животные» («ваханы») – это формы проявления самого божества, манифестации его энергий.
К примеру, Копье Одина или Молот Тора, в определенном смысле нерасторжимы с самими богами, Один без Гунгнира «не полон», так же, как не полон он без Слейпнира, Хугина, Мунина, Гери и Фреки.
Так же важно понимать, что Меч Манджушри или Лотос и Четки Авалокитешвары – это формы проявления их энергий, не просто символ, не просто «подпись» матрицы, но – ее часть, так же необходимая для ее совершенного проявления, как и само «тело» божества.
Таким образом, внимание к атрибутам – как собственной активности, так и объектов взаимодействия, оказывается не просто психологическим приемом, не просто инструментом вдохновения или чтением архетипов, оно является способом расширения возможностей индукции, инструментом призывов и проверок, опор и проявлений. Рассматривая любое существо или объект в комплексе его энергетически-значимого окружения, мы не только расширяем свое видение природы реальности, мы увеличиваем и возможности взаимодействия с нею. Находя же свои собственные способы «внешнего выражения», мы не просто реализуем накопившуюся творческую энергию, не просто формируем среду своего обитания – мы формируем, развиваем и трансформируем самих себя.
Мне вот это все кажется немного непонятным, в том смысле, что вот существуют в Мироздании определенные силы — типа Жизни, Смерти, других различных проявлений и качеств. Назовем их чистыми «архетипами сознания».
Затем эти силы и архетипы в различных культурах и религиях персонифицируются, фактически люди сами творят своих богов по своему образу и подобию. Это конечно не значит что они не существуют.
Так зачем же «умножать сущности без необходимости» и выходить на контакт с этими персонифицированными образами, вместо того чтоб работать напрямую с чистым архетипом сознания как он есть, без всяких мультикультурных искажений и наслоений?
Давно хотел это спросить.
Для того, чтобы «работать напрямую с архетипом», нужно самому не иметь признаков и атрибутов, в том числе — не иметь личности. Пока мы воплощены, пока мы локализованы — у нас нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с другими локализованными формами сознания. А любая локализация, любое ограничение — это уже появление свойств и характеристик.
Но, в любом случае, не стоит ли стремится минимизировать обусловленность и возможных посредников, которые неизбежно вносят искажения? Конечно понимаю, что это личное дело каждого и возможно эти усложнения и обусловленность добавляют другим интереса. Просто мне это видится как некое желание создавать лишние условности, концептуализации и препятствия, потому что многим так интереснее, что ли, не знаю как еще сформулировать, но ощущения такие.
Скажите Мастер, а чем отличается созерцание мандал от созерцания рун?
Мандала — это «внешнее» пространство, а Руны — вектор самого сознания. Внимание, направленное на Руны — активно и деятельно, а «входящее» в Мандалу — восприимчиво и открыто.
Спасибо, увидел аналогию с мировым колесом. Напрашивается вопрос. А возможно ли движение из активности в восприимчивость, в обратную сторону? Руны нанесённые на мандалу имеют смысл?