Ревность Вине
Познающее сознание стремится к переведению своих потенций в актуальное состояние, то есть – к реализации. Именно в процессе реализации сознание познает себя и мир, и поэтому это стремление является одним из базовых в структуре сознания.
На языке Каббалы это стремление выражено Гением Сеалиах, чье имя означает «двигатель всех вещей». В своем полностью чистом, незамутненном состоянии эта всеисполняющая способность сознания проявляется в его интегрирующей деятельности, всеподдерживающей солнечной активности и «растительному» («левушим») уровню сознания.
«Когда я говорил: «колеблется нога моя», — милость Твоя, Господи, поддерживала меня» (Пс. 93:18)
Искажение этого принципа, корнем которого является принцип подмены – сила Веельзевула, может проявляться в активном стремлении обладать тем, что кажется ценным и разрушительной деятельности, направленной на тех, кто этим ценным обладает. Другими словами, вместо того, чтобы интегрировать новые элементы в себя, реализовать и исполнять их, сознание начинает завидовать тем, кто уже осуществил подобную реализацию и ревновать сами реализации. К солнечной, управляюще-экспансивной, активности добавляется таким образом еще и разрушающая экспансивность Марса, и в результате в сознании появляется деструктивный деятель, которого Лемегетон именует «королем и графом Вине».
Имя демона, означающее «виноградная лоза», взято из названия деревянного стенобитного орудия, применявшегося в древности, и указывает на стремление демона разрушать «стены», отделяющие поле реализаций одного проявленного существа от «владений» другого.
«Вине (Vine) — сорок пятый дух, великий король и граф. Появляется в образе льва, верхом на чёрной лошади, с гадюкой в своей руке. Он должен находить скрытые вещи, ведьм, волшебников и давать знание прошлого, настоящего и будущего. По команде заклинателя, он будет строить башни; разрушать огромные каменные стены и вызывать шторм на водах. Он управляет 36 легионами духов.»
Голова льва у демона указывает на его властную активность, черная лошадь – на искажение реализаций, а змея – на отравляющую сознание природу. В целом образ демона отражает стремление к доминированию путем подавления реализации окружающих.
Демон «рушит стены», стирая грань между «собственностью», то есть – актуализированной реальностью – разных существ.
Сознание, обнаруживающее возможность новых реализаций для себя, должно по идее стремиться реорганизовать себя так, чтобы эти реализации стали для него естественно открыты и доступны. Тем не менее, когда человек видит, что кто-то другой обладает тем, чем хотел бы владеть он (причем неважно, речь идет об обладании способностями, возможностями, предметами или чем-то еще), он нередко вначале испытывает зависть, то есть – поток негативных эмоций под девизом «чем он/она лучше меня, почему у него/нее это есть, а у меня-нет». Если же желаемым объектом удается завладеть, следующей стадией нередко является ревность – желание того, чтобы этой реализации «ни у кого больше не было», что, конечно, является подменой и искажением стремления к интеграции результата реализации в свою уникальную индивидуальность. Вместо того, чтобы думать, как самому стать лучше, человек думает о том, как не дать стать лучше другим, не дать другим превзойти себя, а значит – сам превращается в демона для своего окружения.
Такое искажение приводит к тому, что сознание теряет свою всеисполняющую способность, и начинает пытаться реализовать только то, что ему кажется «престижным», «статусным», «необходимым» по каким-то внешним, формальным причинам. Сознание перестает анализировать, какие из его тяготений являются желаниями, а какие – прихотями, какие созрели для реализации, а какие – ведут к деструкции, и гонится только за кажущимися ценностями.
Понятно, что противостояние демону заключается не только в поддержании своей индивидуальности и анализе желаний и тяготений (что необходимо для любого противостояния деструктивным силам), а и в культивировании в себе стремление делать не то, что кажется ситуативно выгодным, а то, что «созрело». По большому счету, магу – все равно, что делать, но не в смысле апатии или равнодушия, а в смысле – отсутствия предубеждений типа «это я буду делать, а это – не буду». Маг делает то, что дóлжно, то, чего требует его Путь, его орлёг, независимо от того, насколько «выгодным» или «целесообразным» это ему кажется.
Маг понимает, что то, что ему удалось реализовать – плод его собственных усилий, его собственной безупречности, его собственных действий. То, что реализовали другие — ни – коей мере не должно влиять на его стремления; «я тоже так хочу» — не должно быть мотивом. Я хочу то, что требует мой Путь, моя индивидуальность, а не то, что есть у других. Если кто-то обладает тем, чем я не обладаю, это его успех (или его порок), и если мне это действительно будет нужно – такая возможность для меня созреет и откроется. Если я поделюсь тем, что имею – я не стану от этого менее уникальным, моя уникальность – в моем взгляде, в самой природе моего осознания, а не в том, чем я обладаю.
>>Другими словами, вместо того, чтобы интегрировать новые элементы в себя, реализовать и исполнять их, сознание начинает завидовать тем, кто уже осуществил подобную реализацию и ревновать сами реализации.
А вот когда человек А видит, что кто-то другой Б движется или только хочет двигаться в сторону того, куда человеку А самому хотелось бы, но в этой ситуации у него появляется внутренний голос, что у этого другого Б ничего не получится, что Б недостаточно хорош и вообще обстоятельства объективно против Б. И этот голос настолько силён, что человек А активно говорит им в межличностном общении, обламывая все порывы у Б и снижая его мотивацию.
В этом случае тот же демон действует через А, или это что-то другое?
Притом что А сознательно не завидует Б и всячески хочет ему добра (ему кажется, что именно ради добра он так и делает)
Красиво написано, а по поводу тяготения сознания к чужим реализациям, зависти, вижу здесь такой краеугольный камень как красота — красота реализаций, красота форм, действий и вообще как принцип. Ведь хоть мы субъективно и воспринимаем внешнее и внутреннее по отношению к сознанию, но на деле же разделение весьма условно, мы воспринимаем мир ассоциативно как скажем вполне обычные жёлтые ромашки могут вызвать радость, а желтые листья во дворе грусть. И отдельным столпом здесь мне кажется стоит именно красота, как выражение высшего из нам доступных торжеств Духа, которое может ассоциироваться нами с чем угодно вовне, быть интуитивно притягательным но не понятым нами — ведь легко описать нечто некрасивое, но сколько творческих людей сгорело в попытках выразить красоту. Именно красота, мне кажется, маяк указывающий на грянь между плотью и духом часто становится губительным для людей-мотыльков бездумно летящих на все яркое и зависть здесь лишь поиск тепла, попытка заполнить чужим светом, чужим чувством свою холодную и черствую оболочку.Но как бы там ни было думаю именно Красота должна по-моему являться единственной истинной для свободного сознания которое не привыкло идти на поводу и склонятся ни перед чужими истинами, ни перед чужой Силой.
Как сознанию обнаруживать возможности новых реализаций для себя?
Я думаю так: многие люди не настолько ясно видят куда им идти, в какую сторону развиваться. Но есть эмоции, то есть то, что идет не от ума, от сознания, а глубже. Это такой внутренний компас, который быстро и чутко реагирует- что для тебя хорошо, что плохо, что желанно, что нет. Так — интерес к тому, что у другого-это знак- это и для тебя важно. Главное, не дать этой эмоции- перерасти в зависть. Я думаю, зависть и ревность легко можно преодолевать, когда понимаешь и принимаешь уникальность индивидуальности себя и других.
Понятно, что то, что я скажу, чуть ли ни в каждой книге писано, и что любую причину искажений сознания, можно назвать недостатком любви, и не ошибиться. Я думаю, что и по поводу ревности, она возникает из опыта борьбы за внимание, необходимости заслуживать, и отсутствия опыта собственной безусловной ценности. И кроме противостояния, я вижу возможность свободы в том, чтобы просто это дать. Понятно, что речь идёт о себе, значит и дать себе. Хотя, насколько я знаю реальность, это можно сделать только одним хитрым способом, дать другим. Возможно, я сторонник психологической теории об импринтах и корневых эпизодах, и абсолютно точно, очень практичный человек. Пока писала, кстати подумала и о способе обратного или перепроживагия, тоже есть такой. Хотя я в нем не уверена. Не факт, что это не способ » родить себя обратно», а не вырости.
Цитата: «и если мне это действительно будет нужно – такая возможность для меня созреет и откроется.» — А если мне уже нужно, а возможность слишком долго зреет? А желание есть и исходит оно именно от взгляда на других, уже достигших? Как быть с ожиданием и нетерпением, и с ревностным взглядом — «А вот он (она) уже достигли»? 🙂
На самом деле, очень часто то, что есть у других, является толчком к развитию, просто мы идём к той же цели другим путём, другим способом, и даже если что-то и копируем, то тоже учимся. А если ждать, когда «возможность созреет и откроется», то можно ждать всю жизнь и в итоге остаться у разбитого корыта. Все люди находятся на разных этапах эволюции «от простого к сложному» и можно ходить кругами в вечных поисках своих потенций реализации очень долго и постоянно набивать шишки и тому много примеров из жизни. И такой опыт не факт что будет подходящим для индивида. В этом случае так называемый «светлый путь» развития может привести человека к полной потери ориентации и наработки отягощающих кармических программ. А можно сделать чью то цель для себя ориентиром и на какое-то время это станет хорошим мотиватором развития. То есть мы как бы прицепляемся к чужому опыту и ускоряем свою эволюцию. Потом есть же в магии способы копирования разных качеств, когда можно копировать качества и достоинства многих великих людей, таким образом, многократно увеличиваю свою личную силу и возможности для последующего развития. Если говорить о демонах, то помимо низших хищнических вибраций, у них имеются также и высшие, правда они доступны далеко не всем. Так и у ВИНЕ, есть потенции, связанные с духовным поиском и исследовательским потенциалом, который может помочь в постижении человеческой природы. Иногда полезно использовать в своем развитии и такую возможность
из тексте можно слелать вывод что Сеалиах придалежит растительному Уровню сознания , левушим.
а есть ли гении которые принадлежать минеральной и животной волне жизнью?
Не вполне корректно соотносить Гениев с разными волнами жизни, однако в общей системе Шемхамфораш можно, тем не менее, проследить Тетраграмматическую закономерность. например, гении 1-18 часто соотносят с Йод (а значит, Огнем-Шамаим), 19-36 — с первым Хе (и водой), 37-54 — с Вау (и воздухом-Руах), а 55-72 — со вторым Хе (и землей-Арец).