Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Хищники и контринтеллектуализм

Как мы уже отмечали, высшим проводником сознания, который присутствует в психофизическом комплексе человеческого существа, является его Тело мысли (или «Ментальное тело»). Другими словами, именно мысли и их комплексы являются ближайшим доступным человеку приближением к мировым полям смысловиерархиям логосов.

В этом ключе важно помнить и различать два уровня мыслей – «конкретные», то есть – мысли о проявленных предметах и процессах и «абстрактные» — мысли об идеях и их взаимоотношениях. Именно способность к абстрактному мышлению делает человека «венцом эволюции» проявленных форм жизни в нашем мире.

В будущем, по мере эволюции человека как формы жизни, эти две формы мышления послужат основой для разделения Тела мысли, подобно тому, как некогда разделилось физическое тело (точнее, оно выделилось из общего проводника в физическом плане – Тела жизни), а в настоящее время – происходит такое же разделение Тела желаний.

Однако на текущем уровне развития человечества именно абстрактная мысль является максимальным уровнем подъема воплощенного сознания, а потому человек и не может воспринимать Логосы сами по себе (разве что в мистических прозрениях), а оперирует лишь их «нижними сечениями» — эйдосами или ме.

Другими словами – сейчас человеческий уровень сознания характеризуется «творением с помощью мыслей», и в этом – двойственность его настоящего положения: человек живет преимущественно чувствами в мире, сотворенном преимущественно мыслями. И в этом же – главная уязвимость человеческого сознания: наши мысли часто окрашены или ограничены эмоциями или чувствами, что и создает предпосылки для развития дестракторов как внутри сознания, так и в порождаемом им «объектном» мире.

Это особенно заметно в современном мире, клеймящем людей с развитой ментальной активностью как «ботаников» или «заумников», и стремящемся выпячивать «переживания» или «эмоциональные глубины». Современная культура все больше подчеркивает важность эмоциональной вовлеченности и личных чувств, что часто ставит под сомнение рациональный подход к решению проблем. Люди все чаще опираются на эмоции и субъективные ощущения при оценке информации или событий, а не на логику и факты. Несомненно, стихия чувств должна быть развита, проявлена и упорядочена, она обладает собственной мудростью и огромным энергетическим потенциалом, однако она не должна быть ни угнетена, ни допущена до самоуправства.

Еще Будда подчеркивал значение логики и объяснений, которые должны обуздывать и уравновешивать эмоциональные переживания:

 «О монахи и учёные мужи, проверяйте мои слова так же, как ювелир проверяет золото, когда он (его трёт, плавит и жжёт в огне). Исследуйте мои слова, не принимая их на веру лишь из почтения ко мне».

В то же время, как мы уже отмечали, в современном мире дофаминовая зависимость, клиповое мышление, а также зависимости от социальных сетей и компьютерных игр представляют собой весьма существенные факторы, влияющие на способности человека к логическому и критическому мышлению, а также – на само желание тренировать и развивать свои мыслительные способности.

Действительно, зависимость от постоянного поступления дофамина приводит к снижению способности к концентрации и углубленному мышлению. Мозг привыкает к быстрым и частым вознаграждениям, теряя терпение, необходимое для длительных процессов — изучения сложных концепций, требующих систематического подхода и усилий. В результате логическое мышление, которое предполагает последовательную проработку проблемы и аргументацию, неизбежно слабеет. Постоянное переключение между разными видами контента в социальных сетях ухудшает способность сосредотачиваться на одной задаче, что важно для логического мышления и решения задач, требующих последовательного подхода. Люди становятся все более склонными принимать поверхностные выводы и эмоционально привлекательную информацию на веру, не проводя должного анализа фактов. Это затрудняет понимание сложных концепций, так как сознание не тренируется удерживать внимание на сложных вопросах долгое время. Более того, как мы уже упоминали, интеллектуальная неразвитость становится трендом, быть «умным» оказывается «не модно», а иногда – и социально неприемлемо. Это явление часто называют «антиинтеллектуализмом» или «культурой невежества«. Распространена иллюзия, что «каждый знает лучше», и нет необходимости доверять мнению тех, кто имеет более глубокие знания в определенных областях. Люди, которые постоянно потребляют однотипный контент, начинают воспринимать его как абсолютную истину, не допуская мыслей о том, что может существовать другая точка зрения или более сложное и многоуровневое объяснение.

Когда люди не видят смысла в образовании или считают, что оно не помогает в реальной жизни, они становятся менее критичными к источникам информации и более склонными верить любым заявлениям, которые кажутся им правдоподобными. Это создает идеальные условия для манипуляций со стороны тех, кто предлагает «простые истины» в противовес сложным и многогранным знаниям.

В результате человек отрывается от взаимодействия с логосами, и начинает жить в мире несовершенных форм и ошибочных идей. Он становится легко доступен для манипуляций и «эмоциональных рычагов», с помощью которого как эксплуататоры в мире, так и хищники «за вуалью» получают легкий доступ к его энергии и ресурсам.

Действительно, Архонты не могут повлиять на сами логосы, смыслы, подразумевающие эволютивные устремления и внутреннее тяготение к  освобождению в плероме. Логосы порождены эоническими силами, значительно превышающими уровень Архонтов и вообще деструктивных или ограниченных сил, а потому их свет – это одна из главных проблем для любых поработителей. Поэтому Стражи Промежутка с успехом блокируют восприятие Высших смыслов, обесценивая в общественном сознании как опыт «прозрений» — прямую связь со смыслами, так и развитое мышление – как опосредованное восхождение к логосам.

Контринтеллектуализм создает идеальные условия для манипуляции людьми, поскольку снижает значение критического мышления, обесценивает роль экспертов и вообще системного обучения, способствует эмоциональному восприятию информации и углубляет информационную сегрегацию. Когда люди начинают воспринимать интеллект как нечто неважное или даже нежелательное, они становятся легкой добычей для манипуляторов, которые используют эмоции, стереотипы и ложные данные для управления их сознанием.

Преодоление этой тенденции требует глубоких изменений в обществе — продвижения ценности образования, критического мышления и осознания важности глубоких знаний для устойчивого развития и успеха в долгосрочной перспективе, причем как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

4 комментария на «“Хищники и контринтеллектуализм”»

  1. а что такое эонические силы, есть какие нибудь имена или названия этих существ?

  2. Для того, чтобы все изменить требуется полное обновление. Слишком многое утеряно и для многого уже нет сил и времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *