Гламур Паймона
Творение как создание поля актуализации потенций занимает чрезвычайно важное место в магическом мироописании. Именно используя в качестве опоры совокупность блоков актуализированных энергий, сознание получает возможность развития, расширения, реализации.
Отношение к проявленному миру как к благоприятной возможности для развития сознания выражает гений Хазиэль. Гений относится к сферам Тельца и Луны, что указывает на его тесную связь именно с укореняющими, заземляющими энергиями, позволяющими сознанию в полной мере использовать возможности физического плана. Считают, что эти энергии придают людям устойчивую позицию и уверенность в завтрашнем дне, и имя Гения, которое переводится как «Бог милостивый» или «Бог милосердия» подчеркивает его влияние на «позитивное» отношение к миру.
Тем не менее, увлеченность проявленным планом, его абсолютизация, перевод его из сферы опоры, то есть – средств, в сферу целей приводит к искажению энергий «заземления» и созданию «культа материального». Причем вовлеченность как «земляных», так и «лунных» энергий придают этому «культу» не только свойство всепоглощающести, но и некоторый налет эстетизма, и материализм, гедонизм этого культа выливается в увлечение внешней стороной объектов, поглощенность внешним блеском и мишурой, одним словом – тем, что сейчас принято называть «гламуром».
Этот дестрактор выражен в одном из демонических Королей, поскольку искажение отношения к материальному – это один из базовых дестракторов, одно из ключевых заблуждений, ведущее к целому шлейфу дальнейших проблем и неэффективностей.
«Лемегетон» сообщает:
«Пеймон (Paimon) — девятый дух, великий король, всецело покорный Люциферу. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове, восседая на дромадере. Перед ним шествует толпа духов, похожих на людей, с трубами, тарелками и другими музыкальными инструментами. У него громкий голос, и он ревет при первом своем появлении, а его речь такова, что маг может не понять его, пока не заставит выражаться более внятно. Этот дух может обучить всем искусствам, наукам и разным секретным вещам. Он обязывает и заставляет любого человека служить магу, если тот маг этого пожелает. Он дарует хороших друзей, таких, которые могут научить всем искусствам. Он принадлежит к чину господств. Он правит 200 легионами духов, часть из которых принадлежит к чину ангелов, а часть — к чину сил.»
Разберемся, что говорит это описание. Во-первых, оно указывает на «величие» Паймона. Речь о том, что демон глобален в своем влиянии, его проявления касаются самых разных областей сознания, причем в особенности – тех, что подчинены Люциферу. Последнее означает, что дорогу влияниям Паймона открывает стихия разума, и хотя сам этот демон приходит с запада, то есть – властвует над чувствами, его власть опирается на идеологию, рассуждения типа «весь мир – дерьмо, все люди – сволочи», и парадоксально следующее из него «бери от жизни все, пока можешь». Власть Люцифера означает, прежде всего, отказ от любви, ее внутреннее обесценивание, и возникающая холодность и пустота компенсируется внешним блеском и яркими красками. «Земляная», реализационная составляющая влияния Паймона сводится к скольжению по поверхности, отказу или страху заглянуть вглубь – вглубь себя, вглубь мироздания, вглубь других.
Появление Паймона всегда чрезвычайно эффектно и церемонично: перед ним следуют два подчиненных короля – Лабаль и Абалим (в другой транскрипции – Бебалл и Абалам), выражающие влияние демона как на «чин Господств», так и на «чин Херувимов», то есть – как на реализационный, так и на мотивационный уровни. Паймон не просто заставляет погрузиться в материальное, он делает это материальное вожделенным, ценным, важным на всех уровнях подчиненного ему сознания.
По словами И. Виера, именно к Паймону относятся слова пророка Иезекииля: «твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями», перед ним выступает сонм музыкантов на голове демона – «великолепнейшая корона» – это все подчеркивает глубину власти демона над сознанием. «Утонченность», испорченный эстетизм Паймона подчеркивается и еще одной характерной чертой – его андрогинностью, интерсексуальностью, он является в виде «мужчины с женским лицом», причем эта андрогинность означает не гармоничный синтез мужского и женского начал, не их содружество и слияние, но – имитацию, подделку, в которой есть внутренний диссонанс, опять-таки, скрытый за внешним мишурным блеском. Паймон – не просто «женственный мужчина», он – мужчина, который притворяется женщиной, имитирует женщину, то есть – грубость, пытающаяся выглядеть чувственностью. Последнее выражается в голосе демона: «Голос у него могучий, и при первом появлении он рычит».
Паймон властвует над реализациями посредством разума; человек, находящийся под его влиянием, уверен в том, что он все знает и понимает, и нередко изображает из себя опытного и «прожженного жизнью». Именно об этом говорит Лемегетон, когда указывает, что «он может открыть, что такое земля и как она держится на водах, что такое бездна и откуда приходит ветер…». Эта люциферианская черта, тем не менее, не заходит дальше позерства и не ведет к действительным размышлениям и пониманиям.
Человек, попадающий под влияние Паймона не просто стремится к материальным приобретениям, они становятся смыслом его жизни, он действительно считает себя счастливым, когда покупает эксклюзивную шмотку или новенький телефон, он действительно переживает, когда «плохо выглядит» или к нему «плохо относятся», он зависим от общественного мнения и общественных стереотипов, хотя при этом считает себя бог весть каким оригинальным и самобытным. Невероятная примитивность сознания, насаждаемая демоном, маскируется таким же избыточным слоем грима, блесток, боа и перьев, а холодное сердце, неспособное к любви, прячется за показной «чувствительностью» и «впечатлительностью».
Понятно, что противостоять Паймону можно, сформировав правильное отношение к физическому миру и его ресурсам как к среде, в которой происходит развитие сознания, среде важной, но все-таки вторичной по отношению к духу, среде, которой нельзя пренебрегать, но и которой ни к чему увлекаться.
Благодарю Вас. Очень своевременно и полезно.
Вопрос: в чём принципиальное отличие между проявлениями Гаапа и Паймона?
Гаап — юг, огонь; Паймон — Запад, вода. Гаап — тиран и деспот, Паймон — жестокий красавчик. Гаап будет бить по голове, Паймон — с улыбкой загонять иголки под ногти.
Очень походит на выражение «Жизнь — это мост, пройди по нему, но не строй на нём дом».
Кстати, Эн, а есть противоположность Паймону? Одни все из себя умные и якобы мудрые, но ведь есть и считающие себя глупыми и т.д. И не всегда это сходится с реальностью, не всегда это следствие честности с собой. Часто это такая же фикция навязанная из вне.
То есть ярые коллекционеры (чего либо) это влияние Паймона, я правильно понимаю?
Что делать, если осознание вторичности/иллюзорности материального было и есть, но некоторые «характерные черты», описанные Вами выше, всё же имеют место?
С Уважением.
Подозреваю ответ, но присоединяюсь к вопросу Corwin
Прочитал вашу статью и задался вопросом,а что собственно вы пытались в ней раскрыть ? И для кого ? все кто реально занимается гоетическими практиками давно уяснили что описания данные лемегетоном носят сугубо условный характер (можно допустить даже символический) ,а действительная сущность описываемых демонов раскрывается уже на индивидуальном уровне конкретного неофита.Вы утверждаете что Паймон не предлагает подлинного понимания природы вещей (откуда вам это может быть известно ?).
Почему вы делаете попытки понять и раскрыть сущность того что следует познавать и принимать в его исконной форме такой которая определяется через (и возможно от этого более
верна)неосознаваемые грани конкретной личности в соответствие со степенью ее просвященности.
Любые описания носят условный субъективный символический характер, но при этом некоторые невероятно полезны. Думаю что статьи полезны для тех, кто хочет убрать из своего сознания любые деструктивные влияния.
Следует так же добавить что Малый Ключ в интерпретации Кроули предлагается в весьма упразненном варианте в отличие от оригинального первоисточника что наводит на мысль что автор сознательно желал мистифицировать и отдалить читателя от проведения гоетических эвокаций.Поэтому данная и ей подобные работы подойдут скорее для теоретического ознакомления неофита чем для реальной практики основы которой к счастью знакомы немногим.
Уважаемый Энмеркар, в первую очередь хочу выразить вам искреннюю благодарность за столь существенное понимание темы и её лаконичное раскрытие. К сожалению, не могу оставить свой вопрос на всеобщее обозрение. Уж слишком личный характер он носит. К ещё большему сожалению, не имею возможности написать вам через вышеуказанную, технологичную кнопку- » пишите мне», ибо нажимая её, не происходит толи нужных, толи известных мне процессов. Могу ли я попросить вас оставить мне свою электронную почту? Есть тема, которую я нахожу необходимой обсудить именно с вами. Так же не берусь исключать, что Вам данный контекст также покажется весьма любопытным, и даже интригующим.
С уважением
feedback@enmerkar.com
Самое смешное, раньше была дикая аллергия на полынь. Скажите а как получается, что он может присылать и ангелов и других служебных духов? Или это способность всех высших чинов?
Так же, как приходят «енохианские» ангелы: очень много «серых», «поднебесных» духов вполне во власти демонических Королей.
Спасибо! А как происходит координация и взаимодействие между различными иерархиями? Тоже на уровне законов? Хотя если такая информация может навредить, наверное не стоит её оглашать. Как я понимаю сейчас это выглядит как консилиум. С фактами и обсуждением.
Взаимодействие происходит очень просто — по пищевой цепочке (так же, как это можно наблюдать и в земных биоценозах). Хищники более высокого порядка контролируют стоящих ниже, независимо от того, кто к какой иерархии относится.
Здравствуйте! Я вижу большую схожесть между 5 арканом Иерофантом и этим демоном. Иерофант это сознание, освободившееся от него?
Здравствуйте.
да, определенное пересечение идей есть.
И можно сказать, что Иерофант — это то, самоцентрированное, состояние сознания, которое искажается Королем гламура.