«Фан-клубы» Белета
Одно из самых светлых и священных стремлений, доступных человеческой душе – это стремление к любви, бескорыстной, акцентирующейся на своем объекте вплоть до полного пренебрежения своими интересами ради интересов возлюбленного.
И, конечно же, насколько вдохновляющим и развивающим может быть это стремление в своей чистоте, настолько же разрушительным оказывается и его искажение.
«Лемегетон» выделяет среди всех Привратников четырех – Белиаля, Гаапа, Асмодея – и Белета, как главнейших среди всех. И это неудивительно – они искажают основную движущую силу развития – любовь – с разных сторон: Белиаль – подменяя единство эгрегорической зависимостью, Гаап – меняя иерархию на деспотию, Асмодей – подсовывая вместо любви сексуальное притяжение, а Белет – заменяя самоотдачу самозабвением.
Грань между «самопожертвованием» и отказом от себя настолько тонка, что, порой почти неразличима, и, конечно, поэтому именно эта подмена знаменуется дестрактором «королевского» достоинства.
«Белет (Beleth) — тринадцатый дух, ужасный и могущественный король. Он едет на палевой лошади, и перед ним трубят трубы и играют различные музыкальные инструменты. Заклинатель должен быть с ним любезен, потому что Белет — великий король, ему надо оказывать почтение как это делают короли и принцы, которые ему прислуживают. Этот великий король может вызвать любовь во всех её проявлениях, и для мужчин и для женщин, если мастер заклинатель хочет удовлетворить свое желание…»
«При первом появлении он весьма свиреп…»
Сила Белета в умении «надавить» на стремление «раствориться» в объекте своей любви, и демон провоцирует потерю индивидуальности вместо того, чтобы, наоборот, обретать себя в своей любви.
Яркими проявлениями Белета являются всевозможные фан-клубы, участники которых настолько увлечены объектом своего поклонения, что теряют всяческую адекватность. Надо сказать, что при этом сам «объект» поклонения провоцируется к одержимости «парным» Белету демоном – Ситри, о чем мы подробнее еще поговорим позже.
Однако и в менее экстремальном виде проявления Белета нередки: жена, пресмыкающаяся перед мужем-тираном, не всегда руководствуется лишь страхом; нередко она называет свое отношение к нему «любовью», и, конечно, она находится под контролем Свирепого Короля. Эдипов комплекс, как, впрочем, и страсть к старшему брату/сестре, часто содержит большую долю белетианской составляющей. В конце концов, преклонение перед гуру, учителем, также рискует скатиться в подконтрольную Белету область, если это преклонение ведет к потере индивидуальности.
Гений Иезелель, выражающий исходную силу 13-х Врат сознания – это дух верности, преданности, привязанности в конструктивном смысле. Это дух, позволяющий находить свое счастье в счастьи возлюбленного, находить максимум своей индивидуальности, помогаю проявить индивидуальность тому, кто рядом, дух взаимодополнения. Юпитерианское влияние, под которым находится Гений, позволяет ему легко искажаться, когда отношения из синархии превращаются в монархию, и именно в этом и появляется Белет. Девиз Гения – «Бог, прославленный во всех вещах», указывает на всенаправленность любви, её синархичность.
Белет же впереди себя ведет множество «музыкальных инструментов», забивая слух и лишая внимательности. Знак Льва и активность Солнца, также помогают демону проявить свою подавляющую силу, поскольку именно на Солнце-Тиферет направлено его влияние.
«Бледный конь», на котором восседает демон, означает полное управление и подчинение активности сознания, его уныние и дистоничность.
Противостояние демону заключается в признании за отношениями качества не «омута», в котором хочется утонуть, но – Солнца, освещающего Путь. Самопожертвование, столь важное для неэгоистического взаимодействия заключается не в «отказе от себя», но – в распространении своего эгоизма за свои пределы, включении в него другого человека/других людей, а в идеале – всего мироздания. Любовь, свободная от Белета – это не замыкание на партнере, а – расширении себя, самопознании и самопроявлении во взаимодействии с ним, образование более совершенной системы, более свободной в своих проявлениях как внутри, так и вовне себя. Любовь не должна порабощать ни одного из своих участников, не превращать никого ни в деспота, ни – в раба, но – взаимно усиливать и обогащать сознание. И только тогда, когда объединение делает каждого из участников сильнее, чем они были по-отдельности, отношения между ними можно считать конструктивными.
«Любовь не должна порабощать ни одного из своих участников, не превращать никого ни в деспота, ни – в раба, но – взаимно усиливать и обогащать сознание. И только тогда, когда объединение делает каждого из участников сильнее, чем они были по-отдельности, отношения между ними можно считать конструктивными.»
Эн Меркар вот почему на деле все не так?
Почему обязательно в любви есть раб и как ему бороться с собой? Или как деспоту не пользоваться своим рабом? Ведь для этого нужно рабу освободиться. А еще часто бывает, когда деспот превращаеться в раба. Из за чего такое бывает? Спасибо.
Бегство от свободы, нелёгкого состояния и образа жизни, когда нет однозначного,когда необходимо быть готовым решения принимать в любой момент, ибо это может быть момент изменения реальности, в т. ч. и реальности любимого.
Последователи большинства религий, не являются ли они все жертвами Белета?
Нет, все не являются 🙂 Потому что ни одна религия не учит подавлению индивидуальности. Пока, конечно, эту религию не замутняют недобросовестные толкователи.
Что имеется ввиду «Солнца, освещающего Путь»?
В том числе на бытовом уровне, если можно.
Солнце — Тиферет, гармония, придающая Пути равновесие и сбалансированность. На «бытовом» уровне — отношения, базирующиеся в Тиферет — равновесные отношения, когда «я для тебя, и ты — для меня» — означает «я делаю сильнее тебя», то есть, я думаю (не то, чтобы специально и напряженно беспокоюсь, а как само собой разумеющееся), как способствовать твоему развитию, а ты — точно так же, естественно помогаешь развитию меня.
Как выйти/сбалансироваться, если баланс нарушен? (Сильно/системно….), а отойти не хочется….
А может вся проблема в замене состояния объектом? Игнорируем новое состояние или «не вмещаем» его, и заменяем чем-то другим: человеком, влечением, долгом.
Интересный дестрактор нарисовался : «если что-то делаю для мира, могу ли просить что/то в замен?».
Вроде ничего особо не делал еще, а он уже вылез.
Близкий момент. Тут есть тонкая грань между дестрактор/не дестрактор. Дело в том, что просить у мира можно и ничего не делая для него, конечно же, если позволяет честь и совесть. И если там есть, то мир будет отвечать и отдавать. (Но очевидно, что в человеческом обществе обычно не принято просить, принято требовать и брать без спроса то, что якобы должно тебе принадлежать — вот это дестрактор.) Получается, что и когда что-то делаешь для мира, можно просить что-то… (Кстати, когда просишь, отдаёшь в окружающий мир.) Главное, не пытаться навязать миру, что твои действия очень для него важны, и что он ДОЛЖЕН тебе что-то взамен. В таком случае он отворачивается… Если мир ответил на просьбу, то может случиться побочный эффект: ты получаешь то, что тебе надо, не сделав того, что хотел… и делать желания уже нет. И вот это имхо уже опасная штука, ради которой стоит «поголодать» и не просить ничего.
А вообще, конечно же,… чем больше сделал, тем больше можешь просить.
Тэо спасибо за точку зрения, чувствую в ней зерно истины 🙂
А на счет «просить»… Я немного подумал и решил, что если именно просить, то это не будет искренним желанием. Ведь искреннее идет от сердца и может быть сразу не осознанно.
Мне кажется, мы должны чувствовать мир, а он пусть чувствует нас .
Я вот лично хорошо отношусь к желаниям — они бывают похожи на оригами, и на поверхности совсем не то, что по настоящему, но для меня каждое из них — говорит о моей настоящей и важной потребности, до которой можно с интересом дорыть. По поводу мира — интересный вопрос. Я довольно много наблюдаю людей, начинающих знакомится с магией. Это кластер, считающий что мир добр и дает все что нужно. И у них есть мода при встрече с любой сущностью, более-менее дружественной на вид — что-то сразу просить. И это ни хорошо ни плохо а наверное одна из форм взаимодействия с миром, и есть и такая форма как обмен. Ни просьба ни обмен кажется не является воровством. И еще я знаю, что все самое лучшее, что со мной случалось, во взаимоотношениях с миром или с людьми (я очень большой любитель людей, каждый человек это действительно целый мир) все самое лучшее — было подарком.